четверг, 7 марта 2019 г.

Как выбрать петли для межкомнатных дверей: виды и особенности

Изготовленные дверные петли подразделяются на 3 группы: стальные, латунные и латунированные. Надежность и долговечность существенно зависит от материала.

Содержание статьи
  1. Виды и особенности
  2. Выбор
  • Латунированные изготавливают из различных металлов (цинк, алюминий, стальные сплавы), поверх покрывают тонким слоем латуни, неподдающимся коррозии. Латунное покрытие придает плавное скольжение двигающимся частям петель.
  • Латунные впору отнести к заметно популярной категории фурнитуры. Данная модель крепка, пластична и может выдерживать достаточно большие нагрузки от массы дверей. Зачастую покрываются напылением или полируются. Зеркальный блеск усиливает красивый внешний вид.
  • Из стали могут похвалиться долгим сроком службы. Текущий тип убедительно надежен и стоит значительно дороже прочих. Не думаю, что имеет смысл ставить их на пустотелые межкомнатные двери, материальные расходы не оправдаются.
Виды межкомнатных дверных петель
Различные металлы, такие как: золото, хром, бронза придают изделию изысканность и элегантность. Особое наружное покрытие делает модель привлекательной и разнообразной для покупателей. Навесы отличаются не только цветом, но и механическими данными. Существенный вес полотна выдерживают не все продукты, выпущенные заводами. Пожалуйста, выбирайте правильную фурнитуру учитывая все нюансы.

Виды и особенности

Разнообразность дверных петель огромна, отметим основные категории:
  • Накладные. Бюджетная альтернатива классическим петлям. Изначально придуманные для людей эконом-класса. Неформальное название - бабочка. Устанавливать легко, не нужно врезать, а достаточно прикрутить саморезами меньшую пластину к полотну, а большую – к коробке. Данные навесы еще называют безврезные. При закрывании двери обеспечивают плотное прилегание и образуют единую плоскость. Теоретически, петли ненадежны для легких дверей. Профессионалы настороженно относятся к бабочкам и предупреждают о возможных последствиях. Но, производители нашего времени применяют передовые технологии и начинают изготавливать качественные, надежные навесы из проверенных материалов: сталь, латунь, нержавейка. Срок службы автоматически увеличивается. В усовершенствованных моделях может находиться от 2-х до 4-х подшипников. Как показывает практика, то цена значительно увеличится. Будьте осторожны и не купите подделку!
  • Петля накладная бабочка
  • Врезные. Распространенный вид карточных изделий схожим с предыдущим экземпляром, но имеют существенное отличие - требуется делать углубление фрезером. Заглубление происходит в коробочном брусе и на самой двери не менее 2-2,5 мм. В углублениях помещаются пластины и закрепляются шурупами. Точность врезки требует огромных навыков и наличии профессионального инструмента (фрезер, зарубщик углов, шаблон и тд.). Оптимальный вариант вызывать грамотного специалиста.
  • Врезные петли
  • Скрытые. Потайные петли не видно снаружи, но они врезаются в внутрь коробки и двери на приличное расстояние. Створки возможно открыть на большой угол (180 градусов). Данный монтаж снижает риск травматизма и гарантирует невозможное срезания петель взломщиками. Стоимость врезки скрытых петлей колеблется от 500 рублей за штуку.
  • Скрытые петли
  • Вворачиваемые. Петли имеют существенное отличие от других своим строением. На оси 1 или 2 штифта, а не пластины. Данная модель вкручивается вглубь двери и полотна. Не рекомендуется производить монтаж в двери из низкосортных материалов и сортов мягкой породы дерева.
  • Карточные. Наиболее часто применяются при установке межкомнатных дверей. Изделия бывают: универсальные, левые, правые. В двух крайних случаях необходимо понимать в какую сторону они открываются, а в первом это безразлично. Универсальные петли подойдут к любой двери и за счет еще пары дополнительных подшипников прослужат больше времени. Простые в отличие от универсальных оснащены только одним.
  • Карточные петли

Выбор

Выбирая петли важно учесть самое главное качество их моделей. Конструкции неизвестно где сделанные, имеющие низкую цену, неспособны заменять сертифицированные продукты популярных брендов, которые прослужат немало времени. Стоит остановить свой выбор на петлях хорошего качества, подобрав необходимый материал. Латунь хоть и износостойка, со временем начинает темнеть, сталь преимущественно крепка и долговечна, а так же оба материала устойчивы к коррозии.

Для подбора съёмных петель нужно выбрать сторону, в которую полотно будет открываться. Просто встать перед проходом таким образом, чтобы дверь перемещалась на себя и при помощи рук выбрать, как будет более удобно открывать ее. Исходя из этого, можно выбирать петли.

Вдобавок необходимо предусмотреть размеры. Для дверей весом не более 25-ти килограмм, например, пустотелых или с сотовым наполнением, высота петли должна быть 7,5см. Для полотен массой от 25-ти до 40-ка килограмм нужен размер Н=10 см. Петли для тяжелого полотна от 40 килограмм будут такими: Н=10см и D=6см.

Что бы понять какое количество петель необходимо нужно определить, где они будут располагаться. Практически неизменно используют две: 1 снизу, а следующая сверху. Так же на стандартные полотна ставят две петли снизу и одну сверху. А на легких три с одинаковы интервалом. Тяжелые полотна держатся на четырех петлях: две внизу и две вверху. На двери от двух метров также устанавливаются четыре петли.

Фурнитура должна быть крепкой и иметь сложное устройство, чтобы обеспечить надежность и удобство использования дверей. Желательно отдать предпочтение дизайну конструкций, чтобы она подошла к интерьеру помещения, ну и полагаться на собственный вкус.

0 Comments:

Отправить комментарий


Top